17 августа известному русскому поэту исполнилось бы 100 лет.

Не кривясь, не кичась, не суровясь,
Тебя встретят, как добрую весть,
Только б чистой была твоя совесть,
Только чистой была б твоя честь.

Н. Корнеев


Известный русский поэт Николай Юрьевич Корнеев родился 17 августа 1915 года в селе Коренском Рыльского уезда в семье учителя. Среднюю школу закончил в Краснополье на Украине. Учился в Харьковском химико-технологическом институте, но не закончил его - душой всерьёз, как оказалось, на всю жизнь, завладела поэзия. Работал корреспондентом в Курском областном радиокомитете, отделении ТАСС, республиканских газетах «Советская Киргизия» (Фрунзе), «Социалистическая Кабарда» (Нальчик), областных «Курская правда» и «Коммунар» (Тула).

В 1941 году, после двукратного письменного обращения к военкому республики, ушёл добровольцем на фронт. Воевал рядовым, пулемётчиком гвардейского стрелкового полка. В боях под Таганрогом был тяжело ранен и контужен, утратил левый глаз. Лечился в госпиталях Ростова, Сталинграда, Кисловодска, Еревана. К началу боёв на Курской дуге, будучи вчистую комиссованным, опять же добровольно пошёл работать во фронтовую газету 9-ro танкового корпуса, редактор которой - М.И. Козловский - впоследствии стал прозаиком и жил в Курске. Кстати, Николай Юрьевич много сделал для профессионального становления этого писателя, состоял редактором многих его книг.

Вернувшись в Курск в 1944 году, Н.Ю. Корнеев работает литературным секретарём в «Курской правде», консультантом Курского областного книжного издательства. Первые литературные шаги были сделаны поэтом ещё во время учебы в школе, потом в Харькове он стал членом городского литературного объединения, которым руководил крупнейший украинский поэт Владимир Соссюра. В 1935 году, двадцатилетним, выпускает вместе с поэтом М. Дорошиным свою первую книгу «Перекрёсток счастливых дорог». В 1946 году публикует свои произведения в сборнике «Стихи о войне», изданном в Курске. Наиболее значительное произведение того времени - поэма «Мать», героиней которой стала курянка Е. Погребная, организатор добровольной бригады по восстановлению школы, в которой учился её погибший на войне сын.

В 1948 году вышел сборник стихов «Дорога». На его страницах были опубликованы «Ворон», «О курских соловьях» И другие стихотворения, принесшие поэту всероссийскую известность и любовь читателей. В эти годы его стихи регулярно появляются в «Курском альманахе», других изданиях.

В 1953 году вышла книга «Передний край». Потом с небольшими перерывами в Курске, Воронеже, Москве издаются «Так начинается лето», «Окоём», «Свет дня», «Моя подорожная», «Ветер века», «После полудня», «Проникновение», «Равноденствие», «Неспокойное солнце», «Память», «Голос связного», «Стихотворения и поэмы». На многих из этих сборников стоят грифы наиболее именитых столичных издательств того времени - «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Советская Россия».

Николай Юрьевич не только тонкий лирик и философ стиха. Многие годы он ПЛОДОТВОРНО работает и в «большой» форме. Из-под его неравнодушного, мастерски отточенного пера выходят поэмы «Мать», «Слово о русской пшенице», «Тридцатые скоростные», "Моя подорожная", "Уроки политграмоты", "Одиннадцать", "Москва-Горки-Москва", «Готторпский глобус», «Лекарь Даль», «Звезда над домом» ("Книга ИОВа"), «Реквием по человеку», «Дума о времени».

Не забывал поэт и о самом маленьком читателе. Он автор книг для детей «Коля Кубышкин на катке», «Лесная полоса», «В выходной» (обложку для которой делал Е.И. Носов, работавший тогда художником в газете), «О девочке Тане», «Разведчик Митя», «Зорянка».

Всего для детей и взрослых в издательствах Курска, Воронежа и Москвы наш именитый земляк издал около тридцати книг.

Высокую оценку творчества Н. Ю. Корнеева дали в разное время такие известные поэты, прозаики, литературоведы, как Николай Асеев, Александр Твардовский, Ярослав Смеляков, Виктор Боков, Степан Щипачёв, Лев Озеров, Егор Исаев, Инна Ростовцева, Михаил Луконин, Сергей Наровчатов, Михаил Дудин, Дмитрий Ковалёв. С этими московскими писателями он неоднократно встречался, а с большинством был дружен. Лучшую статью о творчестве поэта-земляка написал Евгений Иванович Носов.

Печатался в «Новом мире», «Октябре», «Огоньке», «Литературной газете», «Литературной России», «Правде» и других известных периодических изданиях.

Внимательный, требовательный и сердечный наставник, он помог в становлении десяткам молодых авторов, многие из которых стали профессиональными писателями - прозаик:ами и поэтами.

В течение многих лет он исполнял обязанности уполномоченного Литературного фонда Союза писателей России по Курской области, избирался членом бюро Курской писательской организации (одним из основателей которой он был), членом редакционного совета Центрально-Чернозёмного книжного издательства.

За ратный и писательский труд Николай Юрьевич Корнеев награждён орденами «Отечественной войны» И «Знак Почёта», грамотой Верховного Совета СССР, многими медалями. Заслуженный работник культуры России.




Земляки о земляке

«Бывший рядовой Великой Отечественной, пулемётчик, военный корреспондент, Николай Юрьевич, как и его лирический герой, никогда не выставлял боевых заслуг напоказ; издавая многочисленные сборники и печатаясь в популярных журналах, никогда не требовал для себя особых почестей и, по словам критика, всегда довольствовался «малым»: чистой совестью и честью человека, безупречно исполняющего свой земной долг. Он не кривил душой, говорил по обыкновению резко и прямо и в творчестве своём следовал высоким и нелёгким заветам русского классического искусства.»

Сергей Малютин

«Вся поэзия Николая Корнеева – это борьба за человека, за возвышение его над самим собой. Диапазон его обширен – от терпеливого разъяснения высших нравственных постулатов до гневного обличения обывательской сущности, которая всегда, во все века, стремилась низвести смысл человеческой жизни к карабканью по чинам. И если уж достигалась какая-то вершина, то не более как куча движимого и недвижимого хлама…

…Именно для Гражданина восхождение на убелённую высоту всегда связано с обращённостью в будущее, ибо он думает не о себе, а о судьбе своего народа, и эта его озабоченность зовёт его к новой высоте и новому горению. Как мы знаем, горение в естестве – проявление энергии. А в человеческом смысле – проявление творческих сил и созидания, неоглядный расход этих сил на общественное благо и общественное самосознание, где кредит всегда превышает дебет, и это означает бескорыстие.

Так до последней ступени, до конца дней своих – только вперёд, к солнцу. И в этом непрерывном подъёме духа и заключены песнь души и радость бытия».

Евгений Носов

Стихи поэта ложатся на душу и не забываются.

В НОЧЬ НА 9 МАЯ

Не выпускаю трубку из руки,
Мой телефон не может замолчать.
Я еле успеваю на звонки Однополчан погибших отвечать.
- Ну, как ты там?
В тылах или в бою?
Давно ль бывал за Доном, за Десной? -
¬По голосам друзей я узнаю,
И лица их встают передо мной.
- Так, значит, пишешь?
Почитай, связной!..
Не скажешь им,
что мне невмоготу
Быть их связным.
И стих недавний свой
Я им читаю, правя на лету.
- Ну, что ж, пиши...
А к празднику готов?
Знай: если б можно, мы из-под земли,
На улицы любимых городов
Пришли б, приковыляли, приползли...
С полуночи, который час подряд,
В предгорье Дня Победы, наяву,
однополчане мертвые звонят
В тот новый дом, в котором я живу.
Сегодня преклонить я рад,
Где хочешь, пред тобой колени,
Не так, как преклоняет пленник.
Колени преклонить –не жест
И не жестокость униженья, -
От всякой фальши отрешенье,
Простое торжество торжеств.



Мама

Ей мало надо, старой маме:
Рукой коснись ее волос,
Ее морщин коснись губами –
И мама счастлива до слез.
Всю жизнь не знавшая покоя
От малых и больших тревог,
Она простит тебе такое,
Чего б никто простить не мог.
И пред лицом ее усталым
Ты, выпрямляясь в полный рост,
Уже во что бы то ни стало
Захочешь стоить этих слез.
Ей много надо, старой маме:
Она в тревоге весь свой век,
Чтоб ты свой путь прошел с боями,
Как настоящий человек.



НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

Всегда пребудет свято
это место.
Ушанку сняв, я молча тут стою.
О Неизвестном
главное известно:
Погиб солдат за Родину свою.
Мы им гордимся.
Мы о нем жалеем.
Он наша память,
дума и печаль.
Пусть безымянный, -
рядом с мавзолеем
Он похоронен
возле Ильича.
Навек пребудет это место
свято,
Где, различим с космических орбит,
Из сердца Неизвестного солдата
Пробился вечный пламень
сквозь гранит.



САПОЖНИК БЕЗ САПОГ.

Он шьет такие сапоги
(Хотите поглядеть?),
Что их бы впору на парад
И маршалу надеть.
Ножом, иглою, молотком
Орудует как бог.
Сапожник - лучше не найти,
Дa сам-то без сапог.
Подчас он пошутить не прочь:
Мол, погляди, сосед,
Столяр мне обувь смастерил.
Ношу - износу нет.
Спросил однажды у него
Заказчик - генерал:
- А где же, брат, в каких местах
Ты ноги потерял?-
Ответил:
- Я их не терял,
Товарищ генерал,
Фашист снарядом под Орлом
Их напрочь оторвал.-
Ушел задумчив генерал.
А он себе все шьет,
Детей до коликов смешит
Да песенки поет.
Такие песенки поет,
Что всем охота в пляс.
Такие песенки поет,
Что в слезы вводит нас.
Однажды в праздник он шагал
На громких костылях
И от жены не отставал
При этом ни на шаг.
Приятель встретился ему,
Навеселе слегка.
- Ты почему, Фомич, себя
Не бережешь никак?
Зачем ходулями стучишь
Ты по каменьям здесь?
Мотоколяска у тебя
Уже с полгода есть.
- Да, есть она, и я ее
Не то чтоб берегу,
Но сидя жить,
но лежа жить
Не буду! Не могу!-
И зашагал Фомич вперед.
Жене:
- Не отставай!
А то останешься одна,
Ты это так и знай!-
Шагай, Фомич!
Нам петь и петь,
Детей смешить и шить,
С людьми дружить,
беду крушить,
Нам жить, и жить, и жить!



Книги Н.Ю. Корнеева.





все новости