Виктор Платонович Некрасов
Главный научный сотрудник, кандидат филологических наук С.С.Романов
17 июня исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Виктора Платоновича Некрасова. В 1946 году журнал «Знамя» опубликовал его повесть «Сталинград», впоследствии выходившую под названием «В окопах Сталинграда». Она определила целое направление нашей военной литературы, намного опередила своё время, предвосхитив достижения второй волны прозы о войне. Критик Лазарь Лазарев вспоминал, каким потрясением для него стало первое прочтение этой повести: «В читалке я взял только что сданные Непомнящим номера «Знамени» — сдвоенный, тогда это часто практиковалось, восьмой — девятый и десятый — и стал читать «Сталинград». Прочитан первые страницы, я уже не мог оторваться — пропустил лекцию, а потом семинар и еще одну лекцию, хотя это было и не в моих правилах. Пока не дочитал, не ушел из читалки. Я был просто оглушен прочитанным — действительно, такой правдивой, такой талантливой, с таким знанием жизни солдат и офицеров переднего края написанной книги у нас еще не было. «Не хуже Ремарка и Хемингуэя»,— подумал я.»
Доктор филологических наук, литературный критик Владимир Лакшин так оценил значимость появления этой повести: ««Из „Окопов“ Некрасова, как из „Шинели“ Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».
В январе 1974 сотрудники КГБ провели обыск в киевской квартире Некрасова. Он несколько раз задерживался милицией на улицах Киева и Москвы. Поводом для этих провокаций стали контакты писателя с диссидентами и хранение им нелегальной литературы. 12 сентября 1974 года Некрасов покинул СССР, жил сначала в Лозанне, потом – в Париже. Первым его произведением, опубликованным после отъезда, были «Записки зеваки» ( журнал «Континент», Париж, 1975, №4). Там он, в частности, рассказал историю получения Сталинской премии за повесть «В окопах Сталтнграда»: «Забавно, что первые шлепки (а они начались сразу же после выхода моей первой книги) пресёк сам Сталин. Мне присудили премию его имени, и, как выяснилось, присудил её он сам. «Вы знаете, — сказал мне Всеволод Вишневский, редактор журнала „Знамя“, где я был напечатан, закрыв дверь и выключив телефон, — вас сам Сталин вставил. В последнюю ночь. Пришлось срочно переверстать газеты». И это похоже на правду — на последнем заседании Сталинского комитета Александр Фадеев, председатель его, «В окопах Сталинграда» из списка вычеркнул — отсутствие, мол, масштаба, узость горизонта, взгляд из окопа, дальше бруствера ничего не видит…
И тут у всех читающих (и издающих) невольно возник вопрос. Что ж это такое? В книге одни солдаты и офицеры, никаких генералов, никаких политработников, и об отступлении рассказывается — кому это нужно? — и ни слова о коммунистической партии, и главное — глазам не верилось! — почти нет Сталина, так, в двух-трёх местах, мельком… Загадка!»
Приказом Главлита от 13 августа 1976 года все книги Виктора Платоновича Некрасова были изъяты из советских библиотек. Про повесть «В окопах Сталинграда» там говорилось особо – должны были быть изъяты непременно «все издания на всех языках».
В опубликованной в 1985 году в журнале «Грани» «Маленькой печальной повести» Некрасов так выскажется о своей эмиграции: «Сегодня воскресенье, а в среду 12 сентября минет ровно десять лет с того дня, когда, обнявшись и слегка пустив слезу, мы — я, жена и собачка Джулька — сели в Борисполе в самолет и через три часа оказались в Цюрихе. Так, на шестьдесят четвертом году у меня, шестьдесят первом у жены и четвертом у Джульки началась новая, совсем непохожая на прожитую жизнь. Благословляю ли я этот день 12 сентября 1974 года? Да, благословляю. Мне нужна свобода, и тут я ее обрел. Скучаю ли я по дому, по прошлому? Да, скучаю. И очень. Выяснилось, что самое важное в жизни — это друзья. Особенно когда их лишаешься. Для кого-нибудь деньги, карьера, слава, для меня — друзья… Те, тех лет, сложных, тяжелых и возвышенных».