Обзор финансовых инструментов для формирования инвестиционного портфеля

Есть мнение, что для инвестирования нужен большой капитал, экономические знания и склонность к рискованным авантюрам.

Это не так: инвестировать можно даже 1000 руб., а некоторые инструменты – просты, понятны и надежны. Рассмотрим основные виды инструментов для инвестиций:

Депозит

В декабре 2020 года ВЦИОМ представил аналитический обзор: 32% россиян считают, что свободные деньги нужно положить в банк.

По данным Центробанка на 1.04.2021 частные вкладчики держат на счетах более 25,27 трлн рублей.

Депозит подходит, если инвестор создает подушку безопасности или хранит деньги, которые могут понадобиться в любой момент. Но использовать вклад для инвестирования нецелесообразно, потому что у депозита низкая доходность – на уровне или ниже показателей инфляции.

Например, в марте 2021 года максимальная процентная ставка по вкладу в крупнейших банках составляла 4,568%, а годовая инфляция – 5,8%.

Особенности инвестирования через депозиты

  • Начисленный процент редко покрывает инфляцию: деньги в реальном выражении будут обесцениваться, а не приумножаться.
  • Обезопасить – застраховать – можно вклад до 1,4 млн рублей. Поэтому инвестор должен размещать деньги по разным банкам, чтобы не превысить сумму.
  • С 2021 года на сумму дохода, которая превышает необлагаемую базу, начисляется НДФЛ в размере 13%.
  • При досрочном закрытии депозита вкладчик может потерять начисленный ранее доход.

Преимущества инвестирования через депозиты

  • Государственное страхование – вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии.
  • Низкий порог входа – начать копить можно с минимальной суммы.
  • Заранее известные условия – в договоре прописывают срок депозита, возможность пополнения и снятия, процент начисления дохода.
  • Простота использования инструмента.

Инструменты фондового рынка

Начинающий инвестор, который хочет самостоятельно распоряжаться своими накоплениями, может вложить деньги в акции, облигации или индексные фонды.

Акция – это ценная бумага, которая дает владельцу право участвовать в управлении компанией, получать дивиденды с прибыли и часть имущества в случае ликвидации. Инвестор зарабатывает на акциях двумя способами: за счет изменения стоимости акции и дивидендов, если компания-эмитент их выплачивает.

Выбирать активы в портфель следует после тщательного анализа ситуации на рынке, эффективности эмитента и перспектив его дальнейшего развития. Инвестор, который не хочет тратить время на анализ, может вложить деньги в «голубые фишки» — крупнейшие компании, влияющие на развитие экономики страны. Их акции имеют высокую ликвидность и надежность.

Облигация – долговая ценная бумага, которую выпускает эмитент, чтобы получить деньги на развитие или решение текущих проблем. Покупатель облигации дает в долг компании и возвращает деньги в конце срока погашения или равными частями в течение периода обращения. Кроме того, эмитент выплачивает купоны в виде процента от номинала облигации.

Индексные фонды – ETF (зарубежные биржевые индексные фонды) и БПИФ (российские биржевые паевые инвестиционные фонды). Если нет времени и желания разбираться в фундаментальном анализе ценных бумаг – можно инвестировать в акции и паи индексных фондов. Индексный фонд – это специальный инструмент, который включает в себя акции или облигации десятков и сотен компаний со всего мира. Есть фонды, которые инвестируют в драгоценные металлы.

Индексные фонды – хороший инструмент для начинающего инвестора. Фонд следует за определенным индексом, отсюда и название «индексный». В результате инвестору не надо проводить анализ отдельных эмитентов и следить за изменением ситуации на рынке. Инвестор не пытается переиграть рынок, а просто следует за ним. В долгосрочной перспективе портфель инвестора растет.

Похожие записи