«Стихи родных поэтов полезно перечесть…»
«Я служил войну <…> выслужил чины и отличия военные трудом и ревностью», – так писал о себе Владимир Федосеевич Раевский, герой Отечественной войны 1812 года и освободительных походов русской армии, талантливый поэт и публицист, один из видных участников декабристского движения.
С начала войны семнадцатилетний Раевский оказался в гуще событий, был участником 11 сражений. Во время военной кампании получил золотую шпагу с надписью: «За храбрость», Анну 4 класса, чин подпоручика и поручика. Война 1812 года, оставив неизгладимый след в душе Раевского, нашла отражение в его стихах, которые он посвятил геройским подвигам, ратным делам и которые воплотили патриотический пафос времени. Видимо, к одним из самых ранних следует отнести «Песнь воинов перед сраженьем». Несмотря на то что при жизни поэта произведение не было опубликовано, оно было известно его друзьям и знакомым. Надо сказать, что, как и большая часть стихотворений Раевского, «Песнь» сохранилась в его бумагах, захваченных жандармами при аресте в 1822 году, и была приобщена к следственному делу. Дата написания «Песни воинов перед сраженьем» указана: 1812–1821 гг. Существовали разные редакции этого текста и даже разные названия: «Песнь воинов перед сраженьем» и «Песнь воинов перед битвой». Кроме того, многократные изменения и правки, внесенные в текст в ходе его «шлифовки», позволяют судить о творческом поиске и большой требовательности автора к самому себе.
П.Е. Щеголев, исследователь жизни и творчества поэта, отмечал, что стихи Раевского, хотя и «не оказали влияния на развитие русской поэзии, но они заслуживают некоторого внимания, как безыскусственное и искреннее свидетельство о настроении, которое охватывало тогда не одного Раевского, но и других его современников». В «Песни воинов перед сраженьем» поэт доносит до читателя удивительную атмосферу патриотического подъема:
Заутра грозный час отмщенья,
Заутра, други, станем в строй,
Не страшно битвы приближенье,
Тому, кто дышит лишь войной!..
Стихотворение наполнено презрением к врагу, верой в грядущую победу. Залог победы – вся история России, страницы ее военной славы, среди которых как символы, передающие эстафету героических традиций: «батыевы могилы», «сарматов плен, шведов рок». Поэту удалось выразить единство духа русских солдат: для каждого дело чести – выполнение воинского долга, готовность принести жизнь на алтарь отечества:
Судьба нам меч вручила,
Чтобы покой отцов хранить.
Мила за родину могила,
Без родины поносно жить.
Обращает на себя внимание местоимение «мы», неоднократно употребленное в тексте и показывающее единение солдат. Позднее, с новой силой, оно прозвучит в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино». Заметим, что один из вариантов «Песни…» написан в 1812 году, когда еще не был известен исход великого противостояния русского войска наполеоновской армии, но уже тогда уверенность поэта в победе «верных сынов» России незыблема. Следует заметить, что жанр песни являлся популярным в литературе Отечественной войны 1812 года. Хотя авторские песни ориентировались на народную солдатскую поэзию, но, тем не менее, как справедливо подчеркнул В.Г. Базанов, народность этих песен «условна, они не идут прямым образом от фольклора. Рассчитанные в конечном итоге не столько на песенное исполнение, сколько на декламационное произношение, военные песни звучат необыкновенно торжественно, как гражданские оды и думы». Эта особенность также была характерна для «Песни воинов перед сраженьем» Владимира Раевского. Его «муза не молчала» при грохоте пушек: в духе героических традиций прошлого она утверждала высшие и непреходящие человеческие ценности.
Стихи Раевского, как и произведения других поэтов-участников Отечественной войны 1812 года, являются не только творческим наследием, но и беспристрастным свидетельством событий истории. И чтобы «этих дней не смолкла слава», и память о них не потускнела, «стихи родных поэтов, – писал Ф.К. Сологуб, – полезно перечесть <…> потому что радостью, бодростью и надеждою веет от них. Душа, многозвучно отвечавшая громам, есть душа великого народа, достойного величайших побед».
В.Ф. Раевский «Песнь воинов перед сраженьем»
(отрывок)
Сыны полуночи суровой,
Мы знаем смело смерть встречать,
Нам бури, вихрь и хлад знакомы.
Пускай с полсветом хищный тать
Нахлынул, злобой ополченный,
В пределы наши лавр стяжать;
Их сонмы буйные несчетны,
Но нам не нужно их считать.
Пусть старец вождь прострет рукою
И скажет: «Там упорный враг!»
Рассеем громы пред собою –
И исполин стоглавый – в прах!..
…………………………………….
Но, други, луч блеснул денницы,
Туман редеет по полям,
И вестник утра, гром, сторицей
Зовет дружины к знаменам.
И мощный вождь перед полками
И с ним вождей бесстрашных сонм
Грядут!.. с победными громами
И взором ищут стан врагов…
К мечам!.. Там ждет нас подвиг славы,
Пред нами смерть, и огнь, и гром,
За нами горы тел кровавых,
И враг с растерзанным челом
В плену ждет низкого спасенья!..
Труба, сопутник наш, гремит!..
Друзья! В пылу огней сраженья
Обет наш: «Пасть иль победить!»
Автор — научный сотрудник Литературного музея Ирина Петровна Михайлова