Удостоверение К.Д. Воробьева – корреспондента газеты «Советская Литва»

Автор: научный сотрудник Литературного музея Сахарова Л. Н.

Литва стала для писателя второй родиной. Константину Дмитриевичу понравились традиции и обычаи литовского народа.

Начало активной деятельности после побега в Литве — партизанский отряд. Был начальником штаба ПВО города Шауляй. В 1947 году уволен в связи с демобилизацией тех, кто в годы войны находился в плену. К.Д.Воробьев переезжает в Вильнюс, где начинается трудовая деятельность на различных должностях и литературная. С 1950 года его произведения начинают публиковать в русскоязычном альманахе «Советская Литва». Выходят сборники: «Крик», «Убиты под Москвой», «Подснежник», «Сказания о моём ровеснике», «Друг мой Момич» и другие. С 1958 по 1966 г.г. Константин Дмитриевич заведовал отделом литературы и искусства в газете «Советская Литва».

В Литературном музее, в экспозиции, в зале писателя, есть Удостоверение №81, подтверждающее сей факт, выписанное рукописно на двух языках: русском и литовском, этим задокументирован один из временных отрезков его работы в газете. В 1956 году Константин Дмитриевич подал заявление о приеме в Союз писателей Литвы. Писалось в Литве трудно, мешало многое. В одной из дневниковых записей читаем: «Писать невозможно. Как только сажусь за стол, за спиной незримо возникает редактор, цензор, советский читатель, этот «простой человек», пишущий на меня жалобы в ЦК».

С литовскими писателями в целом отношения были удовлетворительными. Но выделял знакомство с писателем Э.Межелайтисом, наиболее тесно сотрудничал и поддерживал творческие связи с талантами Литвы: К.Борутой, В.Сириус-Гирой, Ю.Мауявичусом. Плодотворным творчеством К.Д.Воробьев доказал свою состоятельность в литературе, оправдал этот статус.

Похожие записи