Часы Константина Воробьева

Автор: научный сотрудник Сахарова Л. Н.

Творчество писателя К.Д.Воробьева значимо для курского края. Популяризируется его книгами, литературными мероприятиями, документами. Его жизнь- пример для подражания, для воспитания в каждом любви к родине, стойкости, мужества, героизма. В Литературном музее в зале писателя Воробьева размещена информация о нем, представлен интерьер его кабинета: письменный стол, печатная машинка, авторские книги, личные вещи, предметы военной поры, фото семьи. Каждый предмет дополняет и вносит в жизнебытование писателя новые сведения и посетителям музея позволяет раскрыть сущность этих вещей.

В семье Воробьевых были часы необычной формы: овал в медном обрамлении. Наглядный пример из судьбы талантливого человека. Константин Дмитриевич долго болел, усугубляло болезнь отсутствие связи с родиной и отказ издательств по выпуску его книг, другие трудно решаемые бытовые вопросы.

Последние дни писателя таковы: 1 марта 1975 года попросил, чтобы пришел сын Сергей. К вечеру почувствовал себя хуже. Пригласили доктора. Вера Викторовна, жена писателя, позже напишет: «Первого и второго марта было страшно, плохо понимала, что надо делать. Вечером, в 19-45, позвонила дочь Наташа и спросила: « Наверное, что-то случилось? Только что дома с сильным треском (как будто лопнула пружина) остановились на письменном столе часы».Вера Викторовна ответила: « Да, минуту назад Константин Дмитриевич умер». Мистическое стечение обстоятельств или иной случай … Часы остановились в 19-45, как и переставшее биться сердце писателя.

Похожие записи