О музее

16 ноября 2009 года в историческом центре города Курска на улице Садовой, дом 21 был открыт Литературный музей — филиал Курского областного краеведческого музея. С этого дня в соловьином крае коренной России начала писаться своя литературная памятная книга курян.
Музей разместился в отреставрированном двухэтажном здании, в начале прошлого века принадлежавшем купчихе Софье Давыдовой. В советское время это был жилой дом, на первом этаже которого работал небольшой продуктовый магазин.
Музей стал благом и радостью для жителей города и его гостей: он открывает посетителям что-то новое, важное в судьбе земляков, сумевших оставить на земле свой собственный след, благодаря не только природному таланту, но и мужеству, стойкости, честности, упорному труду, безграничной любви и верности своему краю.
На первом этаже находится просторный вестибюль с гардеробом и кассой, актовый зал на 70 мест, выставочный зал, библиотека. Площадь музея составляет 563 кв.м.
Экспозиция Литературного музея размещена на втором этаже в восьми залах. Её содержание показывает, что куряне оставили заметный след в истории отечественной литературы.

В третьем зале представлено творчество семьи Полевых, выходцев из купеческого сословия, которые внесли значительный вклад в развитие литературы: Николаем Полевым (романист, драматург, переводчик, журналист, критик) был основан журнал «Московский телеграф», по образу которого были созданы «Отечественные записки» Краевского и «Современник»Н.А. Некрасова; Екатериной Авдеевой (Полевой) издавались русские народные сказки, книги по домоводству и этнографии.
Также здесь представлен материал о поэте-декабристе В.Ф. Раевском – участнике Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», в 1822 году был арестован(за что получил прозвище «первый декабрист») и более пяти лет провёл в одиночном тюремном заключении. По решению военного суда был сослан в Сибирь. Стихи начал писать во время войны; при жизни было опубликовано лишь несколько стихотворений.
Представлен материал и о Марии Марич — авторе романа о декабристах «Северное сияние».

Зал первый.

Открывается экспозиция рассказом:
о курянине-просветителе Феодосии Печерском, основателе русского монашества, строгом подвижнике благочестия, в «Житие» которого, написанном Нестором, впервые упоминается Курск;
о величайшем литературном памятнике XII века — «Слово о полку Игореве», в котором неизвестный автор славит опытных и отважных курских воинов, «с конца копья вскормленных»;
о жизни и творчестве первого известного писателя, вышедшего из возрождённого Курска — Сильвестре Медведеве(1641–1689), вошедшем в историю русской литературы как продолжатель виршевой традиции, начатой Симеоном Полоцким, и как создатель библиографического труда «Оглавление книг: кто их сложил»;
о составителе «Букваря» ; «Малой грамматики» и других учебников – Карионе Истомине.

Второй зал посвящён литературе XVIII века.

Посетители узнают:
о прославленном авторе поэмы «Душенька» Ипполите Фёдоровиче Богдановиче, который с 1795 года жил в Курске;
о Михаиле Щепкине, который в своих «Записках актёра Щепкина» правдиво запечатлел картины крепостного быта и нравов, установившихся на Курской земле;
о знаменитом курском путешественнике Григории Ивановиче Шелихове, написавшем книгу «Странствия российского купца Григория Шелихова в 1763 году из восточного океана к американским берегам», награждённом императрицей Екатериной II «Золотой медалью» и «Серебряной шпагой» за заслуги перед Отечеством;
об Иване Голикове, перу которого принадлежит 12 томов сочинения «Деяния Петра» и 18 томов «Дополнений к деяниям Петра» — первый свод исторических фактов и попытка их систематизации.

Экспозиция четвёртого зала посвящена поэту XIX века А.А. Фету (1820-1892), поэтическая судьба которого с 1876 года связана с имением Воробьёвка Щигровского уезда Курской губернии (ныне Золотухинский район Курской области),ставшим своеобразным культурным центром России.
Именно в Воробьёвке поэт испытал наибольший подъём в своём творчестве, здесь им были написаны «Вечерние огни». Да какие «огни»! Мощь огня и света которых давно покорила многих читателей.
Воробьёвка связана не только с именем А.А.Фета, но и с другими замечательными именами нашей Родины. В гостях у своего близкого друга неоднократно бывал Л.Н.Толстой. Сюда приезжал Я.П.Полонский и Н.Н.Страхов, а в августе 1891 года гостем Афанасия Фета был П.И.Чайковский, почитавший хозяина, как самого музыкального поэта.
Также этот зал рассказывает о жизни и творчестве поэта Валериана Валериановича Бородаевского, одного из малоизвестных представителей «Серебряного века» русской поэзии. Тема природы – одна из основных в творчестве Бородаевского. Его творчество, оригинальное и своеобразное, выходило за рамки реалий жизни.

Пятый зал рассказывает:
о зачинателе советской поэзии Н.Н.Асееве, который пронёс через всю свою жизнь любовь к родным местам, гордость за наш героический Курский край;
о раннем творчестве Ю.Германа, авторе известной трилогии: «Дорогой мой человек» , «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за всё». К творчеству писателя постоянно приковано внимание думающего, умеющего размышлять читателя. Это объясняется неустаревающей значимостью его произведений, на страницах которых неоднократно упоминается Курск;
о зачинателе советской литературы черноземья М.Горбовцеве, создателе произведений о Курской земле разных времён, авторе одного из самых значительных произведений для детей — повести «Мишкино детство»;
о А.П. Гайдаре, книги которого выходили 1262 раза на 101 языке народов мира;
об Александре Кривицком (прозаик, публицист), который всю войну прошёл корреспондентом газеты «Красная звезда» и первым написал о двадцати восьми героях-панфиловцах, присутствовал на подписании «Акта о капитуляции Германии»;
о Валентине Овечкине, с именем которого неразрывно связана литературная жизнь послевоенного Курска, авторе очерков о колхозной жизни «Районные будни», повести «С фронтовым приветом», овеянной поэзией мечты людей, преданных своей родине, о её благе и процветании.

Шестой зал полностью посвящён писателю-фронтовику К.Д. Воробьёву, уроженцу села Нижний Реутец Медвенского района Курской области. Его имя стало в литературе символом чести. К.Воробьёв — свидетель и участник событий 30-х годов, фронтовик, военнопленный, командир партизанской группы, он фактически писал о том, что сам непосредственно пережил, сделал, испытал.
В литературу вошёл с книгами о войне, её начальном периоде, самом тяжёлом для нашей страны. Автор произведений о трагических страницах Великой Отечественной войны: повести «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!..», «Крик», рассказы: «Седой тополь», «Подснежник», «Гуси-лебеди», в которых речь идёт не об ужасах войны, а о преодолении в ходе самых тяжёлых испытаний человеческой слабости , обретении веры и стойкости, мужества, о любви к жизни, об отвращении природы человека ко злу, к убийству, к войне. 
Доброе имя писателя вечно будет жить на Курской земле: открыт памятник К.Воробьёву, издано пятитомное собрание сочинений писателя. Всё это дань глубокого уважения курян самобытному писателю, благодарность за его литературное наследие, за ревностное служение России и нашей земле, которую он так любил. Прах писателя перевезён из Вильнюса и был перезахоронен на Курской земле на Мемориале Воинской славы.

Седьмой зал посвящён писателю – гордости нашего края — Евгению Ивановичу Носову. Участник войны в литературу вошёл как автор повестей, рассказов «За долами, за лесами», «Красное вино победы», «Усвятские шлемоносцы», «Яблочный спас» и др., за которые был удостоен различных литературных премий. Он — Герой социалистического труда, Лауреат государственной премии РСФСР, награждён многими орденами и медалями.
Главной темой его творчества является тема деревни – жизнь простого человека, его отношение к земле, к природе.
Е.И. Носов много писал о войне. Основное внимание уделял состоянию человека на войне, заставлял хранить память о людях, которые сражались на фронте, трудились в тылу, приближая День Победы.
Евгений Иванович был мастером на все руки: он писал пейзажи родной Курщины, великолепно фотографировал, вырезал игрушки из природных материалов.

Восьмой зал рассказывает о современной литературной жизни Курского края, об организации в 1958 году, по инициативе талантливого писателя-публициста, нашего земляка Валентина Овечкина, Курского отделения Союза писателей СССР, в которое, кроме курян, входили литераторы Белгородской, Брянской, Орловской, Тамбовской и Тульской областей.
В начале 1960-х годов Курская писательская организация выделилась в самостоятельную. Ответственными секретарями Курского отделения СП были М.М.Колосов, затем М.М.Обухов, В.В.Тычинин, А.А.Харитоновский, Р.М.Малинин, М.Г.Сальников, В.П.Детков, Н.И. Гребнев.
С 2020 г. писательскую организацию возглавляет Е.С. Карпук.

Наши друзья

Уставные документы

В Литературном музее представлено 120 имён писателей-курян. Страницы произведений курских писателей и поэтов позволяют нам услышать их голоса и навсегда делают каждого из авторов, как бы давно он ни жил, нашим современником.
Музей был необходим, и в этом сейчас никто не сомневается. Он стал серьёзным культурным центром города и области. Здесь экспонируется всё, связанное с курскими писателями и поэтами. И эта сторона деятельности музея становится всё более популярной. Сбор материалов продолжается. Открыты новые имена: Хизёв П.А., Потапенко П.А., Павлов Ю.А.,Пушечников Т.В.,Пузанов А.С. и другие. Собраны редкие книги.
С целью приобщения молодёжи к великому и прекрасному, формирования уважительного отношения к культурному наследию своей малой Родины Литературный музей много внимания уделяет просветительной работе.
В расположенных на первом этаже актовом и выставочном залах проводятся литературные салоны, творческие встречи, викторины, научно-практические литературные конференции, выставки картин Курских художников, для детей младшего школьного возраста используется новая форма работы — музейные уроки, которые развивают интерес к чтению, творчеству курских писателей и поэтов, учат мыслить, рассуждать, прививают навыки сознательных наблюдений, развивают речь, проводятся семинары для учителей школ. На базе Литературного музея создано детское литературное объединение «Живое слово».

Все мероприятия проводятся с использованием мультимедийной аппаратуры.
Выпускается литературный альманах «Мир Литературного музея».
Способствуют деятельности музея учёные КГУ, ЮЗГУ, РГСУ, Областное краеведческое общество, Курское региональное отделение Союза писателей России, Комитет по культуре Курской области.

Мы находимся в самом центре города Курска

4.4

34 отзывов

4.4/5

Информационный центр

Следите за нами в соцсетях