О музее

16 ноября 2009 года в историческом центре города Курска на улице Садовой, дом 21 был открыт Литературный музей — филиал Курского областного краеведческого музея. С этого дня в соловьином крае коренной России начала писаться своя литературная памятная книга курян.
Музей разместился в отреставрированном двухэтажном здании XIX века. В советское время это был жилой дом, на первом этаже которого работал небольшой продуктовый магазин.
Музей стал благом и радостью для жителей города и его гостей: он открывает посетителям что-то новое, важное в судьбе земляков, сумевших оставить на земле свой собственный след, благодаря не только природному таланту, но и мужеству, стойкости, честности, упорному труду, безграничной любви и верности своему краю.
На первом этаже находится просторный вестибюль с гардеробом и кассой, актовый зал на 70 мест, выставочный зал, библиотека. Площадь музея составляет 563 кв.м.
Экспозиция Литературного музея размещена на втором этаже в восьми залах. Её содержание показывает, что куряне оставили заметный след в истории отечественной литературы.

В третьем зале представлено творчество семьи Полевых, выходцев из купеческого сословия, которые внесли значительный вклад в развитие литературы: Николаем Полевым (романист, драматург, переводчик, журналист, критик) был основан журнал «Московский телеграф», по образу которого были созданы «Отечественные записки» Краевского и «Современник»Н.А. Некрасова; Екатериной Авдеевой (Полевой) издавались русские народные сказки, книги по домоводству и этнографии.
Также здесь представлен материал о поэте-декабристе В.Ф. Раевском – участнике Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», в 1822 году был арестован(за что получил прозвище «первый декабрист») и более пяти лет провёл в одиночном тюремном заключении. По решению военного суда был сослан в Сибирь. Стихи начал писать во время войны; при жизни было опубликовано лишь несколько стихотворений.
Представлен материал и о Марии Марич — авторе романа о декабристах «Северное сияние».

Зал первый.

Открывается экспозиция рассказом:
о курянине-просветителе Феодосии Печерском, основателе русского монашества, строгом подвижнике благочестия, в «Житие» которого, написанном Нестором, впервые упоминается Курск;
о величайшем литературном памятнике XII века — «Слово о полку Игореве», в котором неизвестный автор славит опытных и отважных курских воинов, «с конца копья вскормленных»;
о жизни и творчестве первого известного писателя, вышедшего из возрождённого Курска — Сильвестре Медведеве(1641–1689), вошедшем в историю русской литературы как продолжатель виршевой традиции, начатой Симеоном Полоцким, и как создатель библиографического труда «Оглавление книг: кто их сложил»;
о составителе «Букваря» ; «Малой грамматики» и других учебников – Карионе Истомине.

Второй зал посвящён литературе XVIII века.

Посетители узнают:
о прославленном авторе поэмы «Душенька» Ипполите Фёдоровиче Богдановиче, который с 1795 года жил в Курске;
о Михаиле Щепкине, который в своих «Записках актёра Щепкина» правдиво запечатлел картины крепостного быта и нравов, установившихся на Курской земле;
о знаменитом курском путешественнике Григории Ивановиче Шелихове, написавшем книгу «Странствия российского купца Григория Шелихова в 1763 году из восточного океана к американским берегам», награждённом императрицей Екатериной II «Золотой медалью» и «Серебряной шпагой» за заслуги перед Отечеством;
об Иване Голикове, перу которого принадлежит 12 томов сочинения «Деяния Петра» и 18 томов «Дополнений к деяниям Петра» — первый свод исторических фактов и попытка их систематизации.

Экспозиция четвёртого зала посвящена поэту XIX века А.А. Фету (1820-1892), поэтическая судьба которого с 1876 года связана с имением Воробьёвка Щигровского уезда Курской губернии (ныне Золотухинский район Курской области),ставшим своеобразным культурным центром России.
Именно в Воробьёвке поэт испытал наибольший подъём в своём творчестве, здесь им были написаны «Вечерние огни». Да какие «огни»! Мощь огня и света которых давно покорила многих читателей.
Воробьёвка связана не только с именем А.А.Фета, но и с другими замечательными именами нашей Родины. В гостях у своего близкого друга неоднократно бывал Л.Н.Толстой. Сюда приезжал Я.П.Полонский и Н.Н.Страхов, а в августе 1891 года гостем Афанасия Фета был П.И.Чайковский, почитавший хозяина, как самого музыкального поэта.
Также этот зал рассказывает о жизни и творчестве поэта Валериана Валериановича Бородаевского, одного из малоизвестных представителей «Серебряного века» русской поэзии. Тема природы – одна из основных в творчестве Бородаевского. Его творчество, оригинальное и своеобразное, выходило за рамки реалий жизни.

Пятый зал рассказывает:
о зачинателе советской поэзии Н.Н.Асееве, который пронёс через всю свою жизнь любовь к родным местам, гордость за наш героический Курский край;
о раннем творчестве Ю.Германа, авторе известной трилогии: «Дорогой мой человек» , «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за всё». К творчеству писателя постоянно приковано внимание думающего, умеющего размышлять читателя. Это объясняется неустаревающей значимостью его произведений, на страницах которых неоднократно упоминается Курск;
о зачинателе советской литературы черноземья М.Горбовцеве, создателе произведений о Курской земле разных времён, авторе одного из самых значительных произведений для детей — повести «Мишкино детство»;
о А.П. Гайдаре, книги которого выходили 1262 раза на 101 языке народов мира;
об Александре Кривицком (прозаик, публицист), который всю войну прошёл корреспондентом газеты «Красная звезда» и первым написал о двадцати восьми героях-панфиловцах, присутствовал на подписании «Акта о капитуляции Германии»;
о Валентине Овечкине, с именем которого неразрывно связана литературная жизнь послевоенного Курска, авторе очерков о колхозной жизни «Районные будни», повести «С фронтовым приветом», овеянной поэзией мечты людей, преданных своей родине, о её благе и процветании.

Шестой зал полностью посвящён писателю-фронтовику К.Д. Воробьёву, уроженцу села Нижний Реутец Медвенского района Курской области. Его имя стало в литературе символом чести. К.Воробьёв — свидетель и участник событий 30-х годов, фронтовик, военнопленный, командир партизанской группы, он фактически писал о том, что сам непосредственно пережил, сделал, испытал.
В литературу вошёл с книгами о войне, её начальном периоде, самом тяжёлом для нашей страны. Автор произведений о трагических страницах Великой Отечественной войны: повести «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!..», «Крик», рассказы: «Седой тополь», «Подснежник», «Гуси-лебеди», в которых речь идёт не об ужасах войны, а о преодолении в ходе самых тяжёлых испытаний человеческой слабости , обретении веры и стойкости, мужества, о любви к жизни, об отвращении природы человека ко злу, к убийству, к войне. 
Доброе имя писателя вечно будет жить на Курской земле: открыт памятник К.Воробьёву, издано пятитомное собрание сочинений писателя. Всё это дань глубокого уважения курян самобытному писателю, благодарность за его литературное наследие, за ревностное служение России и нашей земле, которую он так любил. Прах писателя перевезён из Вильнюса и был перезахоронен на Курской земле на Мемориале Воинской славы.

Седьмой зал посвящён писателю – гордости нашего края — Евгению Ивановичу Носову. Участник войны в литературу вошёл как автор повестей, рассказов «За долами, за лесами», «Красное вино победы», «Усвятские шлемоносцы», «Яблочный спас» и др., за которые был удостоен различных литературных премий. Он — Герой социалистического труда, Лауреат государственной премии РСФСР, награждён многими орденами и медалями.
Главной темой его творчества является тема деревни – жизнь простого человека, его отношение к земле, к природе.
Е.И. Носов много писал о войне. Основное внимание уделял состоянию человека на войне, заставлял хранить память о людях, которые сражались на фронте, трудились в тылу, приближая День Победы.
Евгений Иванович был мастером на все руки: он писал пейзажи родной Курщины, великолепно фотографировал, вырезал игрушки из природных материалов.

Восьмой зал рассказывает о современной литературной жизни Курского края, об организации в 1958 году, по инициативе талантливого писателя-публициста, нашего земляка Валентина Овечкина, Курского отделения Союза писателей СССР, в которое, кроме курян, входили литераторы Белгородской, Брянской, Орловской, Тамбовской и Тульской областей.
В начале 1960-х годов Курская писательская организация выделилась в самостоятельную. Ответственными секретарями Курского отделения СП были М.М.Колосов, затем М.М.Обухов, В.В.Тычинин, А.А.Харитоновский, Р.М.Малинин, М.Г.Сальников, В.П.Детков, Н.И. Гребнев.
С 2020 г. писательскую организацию возглавляет Е.С. Карпук.

Наши друзья

Уставные документы

В Литературном музее представлено 120 имён писателей-курян. Страницы произведений курских писателей и поэтов позволяют нам услышать их голоса и навсегда делают каждого из авторов, как бы давно он ни жил, нашим современником.
Музей был необходим, и в этом сейчас никто не сомневается. Он стал серьёзным культурным центром города и области. Здесь экспонируется всё, связанное с курскими писателями и поэтами. И эта сторона деятельности музея становится всё более популярной. Сбор материалов продолжается. Открыты новые имена: Хизёв П.А., Потапенко П.А., Павлов Ю.А.,Пушечников Т.В.,Пузанов А.С. и другие. Собраны редкие книги.
С целью приобщения молодёжи к великому и прекрасному, формирования уважительного отношения к культурному наследию своей малой Родины Литературный музей много внимания уделяет просветительной работе.
В расположенных на первом этаже актовом и выставочном залах проводятся литературные салоны, творческие встречи, викторины, научно-практические литературные конференции, выставки картин Курских художников, для детей младшего школьного возраста используется новая форма работы — музейные уроки, которые развивают интерес к чтению, творчеству курских писателей и поэтов, учат мыслить, рассуждать, прививают навыки сознательных наблюдений, развивают речь, проводятся семинары для учителей школ. 

Мы находимся в самом центре города Курска

4.4

34 отзывов

4.4/5

Информационный центр

Следите за нами в соцсетях